Ing. Ma. Antonieta Esparza Serra
Consultora ISO 22000

Titulada en Ingeniería de los alimentos, con amplia trayectoria en verificación de la conformidad con aspectos normativos de higiene e inocuidad alimentaria desde 1983. Cuenta con experiencia como docente en la Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Anáhuac y Universidad del Claustro de Sor Juana.

Es ponente formadora para en el Programa Universitario de Alimentos (PUAL) de la Universidad Nacional Autónoma de México, dirigido a capacitar y asesorar empresas de la industria alimentaria. Con estudios en Gestión de Inocuidad de los Alimentos.

Ha apoyado la realización de diversas auditorías de ISO 9001 fungiendo como experto técnico en el sector de productos alimenticios, bebidas y tabaco. Ha tenido a su cargo el Control de la Calidad de los procesos de competencia laboral en organismos de certificación como NYCE, DCCI y THG.

Es experta técnica para la evaluación de conformidad acreditada en el Padrón Nacional de Evaluadores de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) y SECTUR. Verificó la conformidad de 60 establecimientos ubicados en diferentes entidades de la República Mexicana:

• Restaurantes: Vips, Portón, Sanborns, Sushi Itto, El Tirol, Los Candiles.

• Comedores: PFP, APISA, TELMEX, CONADE, Empaques Modernos San Pablo, Reclusorio de Tlaxcala, INAOE, Johnson Controls, Teneca Automotive, Roshfrans Comercial, Pelikan.

• Supermercados: Superama, Wal-Mart, Sam’s.

• Hoteles: Mesón de la Sacristía, Hotel del Ángel, Fiesta Inn, Mesón de Tlaxcala.

• Hospitales: Hospital Bellavista, Hospital Infantil de Tlaxcala, CM Dalinde.

Ha formado parte de comités y comisiones de importancia a nivel nacional:

• Comité de desarrollo de la Norma Mexicana para certificar la competencia laboral en Dirección de Proyectos.

• Programa de evaluación de calidad de los desayunos escolares, DIF Nacional.

• Comisión Nacional de Bioseguridad, SARH/CONACYT.

• Grupo de Dictamen de Competencia Laboral.

Cuenta además con diversos certificados:

• CONOCER: Consultoría general; Diseño e impartición de cursos de capacitación presenciales; Verificación externa de procesos de evaluación; Evaluación de la competencia laboral conforme a NTCL; Preparación de Alimentos.

• SECTUR: Programa H.

• NYCE: Auditor en sistemas de gestión de la calidad; Verificación interna de procesos de evaluación de competencias.

Desde el 2011 la Lic. Esparza se integra a Gruoo CRASA y Asociados como instructora y consultora en temas de inocuidad alimentaria e ISO 22000.