Biól. Renata Odette Zárate Cordero Amador
Consultora e Instructora en Inocuidad Alimentaria

Realizó sus estudios en la Universidad Nacional Autónoma de México, en la Facultad de Ciencias, en la carrera de Biología.

Recibió Diploma Internacional en procesamiento de productos pesqueros y control de calidad en plantas, acorde con la normatividad HACCP de FDA por la Universidad Autónoma Metropolitana en 1995.

Ha participado en cursos diversos de actualización en: Evaluación Sensorial de los Alimentos, Microbiología Sanitaria para la Industria Alimentaría, Formación de Instructores, Manejo Higiénico de los alimentos, Buenas prácticas de Manufactura, Verificación de Buenas Prácticas Sanitarias, HACCP acreditados por la Sea Food HACCP Alliance y por la Internacional HACCP Alliance.

Su experiencia laboral en la iniciativa privada se relaciona fundamentalmente con la industria alimentaria: Congeladora Union S.A (procesamiento de productos pesqueros), ANTARES, Diseño y Administración de Sistemas para la Calidad (Asesores sanitarios de la cadena de tiendas de autoservicio CARREFOUR, Ahora CHEDRAUI).

En el sector público ha colaborado en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, pesca y Alimentación, en la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA)

En su experiencia como consultor independiente ha asesorado y brindado capacitación para la obtención del Distintivo H, en comedores industriales (Cementos Moctezuma, Planta Tepetzingo, Comedores del Colegio de México y de la Secretaría de Relaciones Exteriores), Secretaría de Seguridad Pública – Policía Federal Preventiva, en guarderías subrogadas del IMSS (Grupo Baleares) en Hoteles y Restaurantes como Emporio Reforma, Las Mañanitas Restaurant & Garden y para la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, entre otros.

Es instructor registrado para el Programa “H” de la Secretaría de Turismo (N° 600), 

Actualmente es consultora e instructora asociada de Grupo CRASA y la empresa Consultoría en Seguridad Alimentaria en inocuidad alimentaria y servicios de alimentación.