Consultor, auditor e instructor en inocuidad alimentaria

 

Recibió su título de Química en Alimentos de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Comenzó su vida laboral en la industria de la producción masiva de alimentos para una cadena conocida de restaurantes y su centro de distribución. Ha colaborado en el sector de análisis microbiológico de alimentos, la elaboración de productos de confitería, investigación en ciencias bioquímicas a partir de plantas mutantes, colaboración con la CONABIO para la construcción de las primeras bases de datos sobre genes mutantes de alimentos transgénico en México, profesora de asignatura en la Escuela Superior de Gastronomía y colabora como profesora de educación continua en la Universidad Nacional Autónoma de México.

Su formación en sistemas de gestión fue a través del diplomado en sistemas de gestión de calidad y sistemas de gestión integral (ISO 14001 e ISO 45001) y se ha especializado desde hace diez años en inocuidad alimentaria, tomado diversos cursos en HACCP, HACCP avanzado (ambos reconocidos por la HACCP Alliance), PCR en tiempo real como herramienta de detección microbiológica, identificación de aspectos e impactos ambientales, ISO 22000 desde la versión 2005 hasta ISO 22000: 2018, FSSC en todas sus versiones hasta la 5.1 vigente, Buenas Prácticas de Manufactura, Global  Markets, IFS, FSMA y HARPC, Programas de prerequisitos para la industria alimentaria y empaques para alimentos, ISO 17021 en sus dos últimas versiones, cursos para formación de instructores, medicina en el trabajo, auditor líder integrado, ISO 9001:2015, ISO 22003: 2015, envases para alimentos, selección de materiales Food Defense entre otros. Anualmente participa en el evento para auditores y organismos de certificación Harmonization Days organizado por FSSC en México y el mundo. Es Food Defense Coordinator, Preventive Control Quality Individual, auditor líder certificado y reconocido por Exemplar Global e International Standardized Testing Organization Examination (ISTO).

Actualmente es profesionista independiente dedicada a la Auditoría de tercera y segunda parte para distintos organismos de certificación en México, Centro y Sudamérica, capacitación, asesora en sistemas de gestión integrados y de inocuidad en empresas de servicios y manufactura. A la par se desempeña como Gerente de Calidad y Gestión de Mejora de una empresa mediana de embutidos en México. Cuenta con todas las acreditaciones de HACCP Alliance para impartir cursos a su nombre y su CV está en proceso de calificación por la FSPCA para impartir cursos de inocuidad alimentaria con el reconocimiento de este sello. Es miembro activo del Comité de Certificación de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA). Cuenta con participación en más de 700 días en distintas empresas en sectores de elaboración de alimentos estables a temperatura ambiente, Catering, productos perecederos de origen animal, vegetal, empaque, elaboración de alimentos para mascotas y animales para granja, servicios y educación.

En el sector de Catering ha participado en la verificación de distintas empresas dedicadas al ramo en México, que prestan sus servicios al sector público y privado Ha verificado programas de Distintivo H y colaborado en sistemas de evaluación de proveedores para ALSEA, OXXO  y BBB. Realiza auditorías para verificar estándares de hotelería y restaurantes.

Desde 2019 se integra a Grupo CRASA y Asociados para formar parte de su equipo de consultores, instructores y auditores.